Один день до Нового года
День веселья и пиццы.
Для будущих бизнесменов
Средний поросёнок озабоченно переставлял миски и тарелки: совсем скоро начнётся праздник, а ещё столько всего нужно успеть.

-Не трогай, это на Новый год! - сказал он Младшему, потянувшему копытце к баночке с оливками.

-Но я хочу есть... - заныл младший поросёнок, подбираясь к кастрюльке с отварной картошкой.

-Картошка для салата, - решительно заявил Средний. - Сделай себе бутерброд.

-Давайте закажем пиццу! - нашёл решение Младший поросёнок.

-Пиццу! Ура! - присоединился Старший, заходя на кухню. В руках у него была книжка с предпринимательскими историями. - Дочитал!! - сказал Старший довольно.

-С моцареллой... и с помидорками... и ещё одну с ананасами... и четыре сыра... - приговаривал Младший поросёнок, торопливо собирая заказ на сайте доставки. - Всё! Готово!

-Кстати, о пицце... - сказал Старший, и рассказал ещё одну историю из своей книги.
...В далёком городе Сыктывкаре...

-А где это? - перебил Младший. Он был очень взволнован: Новый год, ёлка, будет салат, ещё и пицца едет!

-...На Севере, там очень холодно...

-А поросята там есть? - снова не выдержал Младший. Средний хмыкнул.

-Поросята есть везде, - ответил Старший. - Не исключено, что человек, про которого я тебе расскажу, если дашь мне закончить, тоже сотрудничал с каким-то поросёнком. Итак, в городе Сыктывкаре жил-был молодой человек по имени Фёдор Овчинников.

Сначала у него был книжный магазин, но денег он не заработал. Тогда он решил открыть пиццерию и назвать её в честь оранжевой птицы Додо.

-Правильно, - рассудительно сказал Младший. - Какие же книжки на голодный желудок.

-Со временем, - продолжал Старший, - таких пиццерий стало очень много... Компания "Додо Пицца" оказалась успешной, сейчас она работает и в других странах! И опиралась она на вот такие принципы:

  • Нужно очень-очень внимательно относиться к качеству. Если у чего-то закончился срок годности, даже вот только что, нужно это выбросить. Здоровьем людей рисковать недопустимо. И это такое правило, которое нельзя нарушать ни на чуть-чуть.

  • Нужно выбрать одно направление, самое интересное, и на нём сосредоточиться. Многие кафе делают и пиццу, и чебуреки, и суши... это трудно, и не хватает времени всё сделать как следует, получается вроде съедобно... но не отлично! А у Додо делали только пиццу и не жалели времени, чтобы изучать и состав муки, и воду... и даже температуру в помещении, где готовили тесто. Потому что стремились сделать очень хорошо!

  • Ещё Фёдор придумал вот что: отказаться от штрафов. Дело в том, что во многих кафе есть такое правило: если что-то доставили невовремя, или что-то испортилось - кого-то нужно оштрафовать. Людям это не нравится, конечно. Они начинают спорить, кто виноват, ругаться, работать из-за этого в плохом настроении, грубо разговаривать с клиентами... И Фёдор решил, что это очень плохо для бизнеса, и то, что сотрудники заплатят деньги за опоздания или пропавшие продукты, такую компанию не спасёт. Поэтому, если кто-то работает хорошо, но что-то пошло не так, нужно спокойно понять причины ошибки. А если кто-то работает плохо, то штрафом это не исправить, и лучше уволить такого человека.

  • А ещё в пиццериях было очень-очень чисто. И Фёдор разрешал приходить посетителям на кухню и всё-всё смотреть...
-А я знаю, у кого он этому научился, - вдруг сказал Средний поросёнок, нарезая огурчик для салата.
-У кого?! - спросили Старший и Младший в один голос.
-Так ты же нам рассказывал, - сказал Средний. - И на конфетном заводе давно-давно так было, и в молочном магазине...
-А, да, - сказал Старший. Надо же, он и не думал, что Средний так внимательно слушал его предыдущие истории.

...А ещё в пиццериях Додо стали стараться работать не только очень хорошо и чисто, но и быстро! Чтобы любой голодный поросё... клиент мог как можно скорее получить свою горячую пиццу и вкусно поесть. Как работать быстро? Во-первых, надо всё нужное приготовить заранее. Во-вторых, нужно подумать, какую работу лучше сделать в спокойное время, чтобы хватило времени потом, когда покупателей будет много. Ну а в-третьих, не должно быть таких сотрудников, которые были бы просто директорами. Каждый директор должен быть готов встать за кассу или пойти на кухню - месить тесто, натирать сыр, резать помидорки, готовить острый соус...

Младший поросёнок сглотнул слюну, но, к счастью, в дверь в этот момент постучали.

-Приехала!!! - завопил Младший.
Задание на сегодня:

  1. Помочь тому, кто готовится к празднику. Это не очень справедливо, что Средний режет салат, а Младший и Старший - болтают, не так ли? Надеюсь, перекусив пиццей, они сообразят тоже сделать что-то полезное.
  2. Книжка с предпринимательскими историями Старшего поросёнка подошла к концу. Но в мире ещё очень-очень много интересных историй и отличных компаний! Подумайте, о каких трёх компаниях вы бы хотели больше узнать в следующем году? Запишите их для себя. Ну а после праздников подумайте, как вы сможете найти информацию о них - если нужно, попросите помощи у старших.
Для взрослых предпринимателей
История эта, на самом деле, и взрослым может дать почву для интересных размышлений.

Ну, во-первых, как вы относитесь к стратегии концентрации на монопродукте? Ведь...

  • Она может быть выигрышной. Потому что, делая что-то одно, можно научиться делать это намного лучше других и выделиться своим wow.
  • Она может быть проигрышной. Потому что, делая что-то одно, можно упустить потребности клиентов в других категориях (возможно, финансово для вас более перспективные).

Во-вторых, подумайте о правилах.

В "Книге Додо" есть такие слова:

"...Как бы не было жаль колбасы, Фёдор понимал, что нельзя делать исключений - даже ради 20 килограммов вроде бы нормальной пепперони.
Ведь, если отступить от правил один раз, люди решат, что можно будет поступить так же и другой, и третий. И, если одно правило можно не соблюдать, зачем соблюдать остальные?
Раз дашь слабину, и все поймут, что правила ничего не стоят. И тогда - пиши пропало. О цели делать лучшую пиццу в городе можно забыть."

На самом деле, это гораздо более разумный подход к правилам, чем когда, как иногда говорят, "...строгость правил компенсируется необязательностью их выполнения...".

Как обстоят дела с количеством правил и с авторитетом правил в вашей команде? Их двадцать, но не выполняются и два, или их три, но каждое - незыблемо? ...Сделаете ли вы в следующем рабочем году что-то, чтобы прокачать ситуацию?


Предвкушающего дня, увидимся завтра!