...В далёком городе Сыктывкаре...
-А где это? - перебил Младший. Он был очень взволнован: Новый год, ёлка, будет салат, ещё и пицца едет!
-...На Севере, там очень холодно...
-А поросята там есть? - снова не выдержал Младший. Средний хмыкнул.
-Поросята есть везде, - ответил Старший. - Не исключено, что человек, про которого я тебе расскажу, если дашь мне закончить, тоже сотрудничал с каким-то поросёнком. Итак, в городе Сыктывкаре жил-был молодой человек по имени Фёдор Овчинников.
Сначала у него был книжный магазин, но денег он не заработал. Тогда он решил открыть пиццерию и назвать её в честь оранжевой птицы Додо.
-Правильно, - рассудительно сказал Младший. - Какие же книжки на голодный желудок.
-Со временем, - продолжал Старший, - таких пиццерий стало очень много... Компания "Додо Пицца" оказалась успешной, сейчас она работает и в других странах! И опиралась она на вот такие принципы:
- Нужно очень-очень внимательно относиться к качеству. Если у чего-то закончился срок годности, даже вот только что, нужно это выбросить. Здоровьем людей рисковать недопустимо. И это такое правило, которое нельзя нарушать ни на чуть-чуть.
- Нужно выбрать одно направление, самое интересное, и на нём сосредоточиться. Многие кафе делают и пиццу, и чебуреки, и суши... это трудно, и не хватает времени всё сделать как следует, получается вроде съедобно... но не отлично! А у Додо делали только пиццу и не жалели времени, чтобы изучать и состав муки, и воду... и даже температуру в помещении, где готовили тесто. Потому что стремились сделать очень хорошо!
- Ещё Фёдор придумал вот что: отказаться от штрафов. Дело в том, что во многих кафе есть такое правило: если что-то доставили невовремя, или что-то испортилось - кого-то нужно оштрафовать. Людям это не нравится, конечно. Они начинают спорить, кто виноват, ругаться, работать из-за этого в плохом настроении, грубо разговаривать с клиентами... И Фёдор решил, что это очень плохо для бизнеса, и то, что сотрудники заплатят деньги за опоздания или пропавшие продукты, такую компанию не спасёт. Поэтому, если кто-то работает хорошо, но что-то пошло не так, нужно спокойно понять причины ошибки. А если кто-то работает плохо, то штрафом это не исправить, и лучше уволить такого человека.
- А ещё в пиццериях было очень-очень чисто. И Фёдор разрешал приходить посетителям на кухню и всё-всё смотреть...