11 декабря, среда
День сладких мыслей.
Для будущих бизнесменов
Старший поросёнок сегодня проснулся пораньше, и, пока все ещё спали, решил немного почитать свою книгу с предпринимательскими историями. Очень ему понравилась одна, сладкая... про абрикосы. Простите, про Абрикосова!
...Жил-был в России в начале девятнадцатого века крестьянин Степан. Фамилию ему дали Абрикосов. Не просто так - очень вкусное он из абрикосов делал варенье. Открыл Степан в Москве кондитерскую, продавал в ней сладости (дойдя до этого места Старший поросёнок взял блокнот и карандашик, чтобы выписывать умные мысли для своей кондитерской), но, так случилось, что с бизнесом Степан не справился. Были большие долги. Имущество пришлось продать, бизнес - дело такое: мало ли кто пробует и не получается ничего. Успех не гарантирован. (Дойдя до этого места Старший поросёнок разочарованно закрыл блокнот, и, как оказалось, рано.)
Но вот какая штука: внук Степана Абрикосова, Алексей - тоже, значит, Абрикосов, - был очень сообразительным. В 14 лет он начал подрабатывать в торговой компании, которая продавала сахар. Сначала был посыльным, - сейчас бы мы сказали "курьером", - потом стал помогать вести документы, делать расчёты... несколько лет он проработал, а потом уволился. И начальник его был о нём такого высокого мнения, что не только не обиделся, но и наоборот: помог получить кредит в банке и познакомил с другими бизнесменами.
И скоро появилась в Москве новая кондитерская Абрикосова. Пряники, варенье, конфеты... Шло время - бизнес рос. Сто рабочих трудились на конфетной фабрике. А Алексей Абрикосов - придумывал новые идеи!

Во-первых, он выпустил конфеты, которых до этого ещё не было: "Гусиные лапки" и "Раковые шейки". И творожные сырки в шоколаде! И шоколадные новогодние Зайцы и Деды Морозы. И даже, не поверите, "Киндер-сюрприз" - шоколадное яйцо, внутри которого была игрушка.

Во-вторых, он открыл на фабрике лабораторию, которая изучала, как лучше работать с консервированными фруктами, как делать глазированные фрукты (такое вообще умели только за границей). А ещё компания Абрикосова запатентовала машину для производства мармелада!

В-третьих, фабрика Абрикосова делала красивую и яркую рекламу: картинки для коробок рисовали художники, внутри лежали цветные вкладыши... Купивший коробку конфет, получал на пробу маленькую шоколадку. Привлекающие внимание объявления о конфетах были в газетах, рисовались плакаты и буклеты... Ох, тогда так не делал почти никто!

В 1899 году компания "Абрикосов и сыновья" получила право размещать на упаковке государственный герб: такое позволялось только самым лучшим, самым проверенным продуктам. Фирменные магазины на Тверской улице и Кузнецком мосту были переполнены - иногда целая очередь сладкоежек ждала своей возможности войти...

Фабрика Абрикосовых работает до сих пор под названием Кондитерский концерн Бабаевский. Благодаря энергии и таланту Абрикосовых, уже 150 лет в Красносельском районе Москвы сладко пахнет конфетами...

...почти так же, как потянуло свежесваренным какао из кухни. Старший поросёнок почувствовал, что у него разыгрался аппетит, и отправился завтракать!
И, заканчивая сладкую тему: ...после завтрака внимательный Средний поросёнок увидел ВСЕ СЕМЬ отличий настоящего "Новогоднего" торта от подделки. Вот они!
Для взрослых предпринимателей
А для взрослых добавим: у Алексея и Агриппины Абрикосовых ещё и было 22 ребёнка, представляете? Агриппина Абрикосова тоже в бизнес-процессах кое-что понимала: она и детский садик открыла при фабрике, и женскую больницу. С очень хорошими, кстати, медицинскими показателями.

Ещё меня заинтересовало, что Абрикосовы умели в партизанский маркетинг: они и двери на фабрику открыли - приходите, смотрите, проверяйте, и слухи о каких-то удивительных магазинах запускали, мол, в одном магазине работают только брюнетки, а в другом - только блондинки,

впрочем,

заканчиваю пересказывать своими словами - вот вам интервью с Дмитрием Абрикосовым, там много подробностей и неоднозначных высказываний (но взрослым такое можно :)

Ну а вопросы для того, чтобы сделать рефлексию полезной, могут быть такие:

  1. Чем это отличается от тех условий/целей, которые есть у меня?
  2. Что из этого справедливо и для меня, может работать и у меня?
Приятного дня, увидимся завтра!